Campaña Primavera Verano 2023 MINSAL
En primavera y verano aumenta el riesgo de exposición al virus Hanta, que produce el Síndrome Cardio Pulmonar por Hantavirus, debido al mayor desplazamiento de visitantes en áreas rurales como campos y bosques y al aumento de actividades al aire libre de la población. Esta enfermedad infecciosa aguda, habitualmente grave, puede ser mortal y se adquiere por contacto con ratones silvestres de ‘‘cola larga’’ (Oligoryzomys longicaudatus) portadores del virus o con superficies contaminadas con excrementos (orina y heces) y saliva de estos roedores.
En nuestro país, es habitual que durante la época de primavera verano se produzca un aumento estacional de las denominadas enfermedades entéricas (de origen infectocontagioso), cuyas manifestaciones clínicas van desde alteraciones gastrointestinales leves y autolimitadas como vómito, diarrea y dolor abdominal, hasta cuadros de deshidratación y desequilibrio electrolítico grave, que pueden poner en riesgo la vida de las personas.
Dado que estos cuadros ocurren principalmente por el consumo de alimentos contaminados, se habla de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), originadas por la ingestión de alimentos o de agua, con agentes contaminantes biológicos como bacterias, virus o parásitos y químicos (histamina en pescados, plaguicidas, etc.) en cantidades suficientes para afectar la salud de los consumidores.
La contaminación cruzada (manipulación incorrecta de los alimentos), la aplicación incorrecta de temperatura en la cocción y que no se asegure la cadena de frio son los principales factores que influyen en la ocurrencia de estos cuadros, principalmente en la conservación, preparación e ingesta de alimentos perecibles como carnes, pescados, mariscos, lácteos y otros.
Se establece que la falta de refrigeración en alimentos que requieren frio y el consumo de alimentos crudos son dos factores importantes que contribuyen a la ocurrencia de ETA. Es por ello que el desarrollo de actividades recreacionales al aire libre (camping, paseos y picnics), consumo de alimentos crudos en fiestas costumbristas, caletas pesqueras, ferias libres, en donde las condiciones de manipulación, conservación y consumo de alimentos no son adecuadas o el acceso al agua potable puede ser deficientes, se transforma en escenarios de riesgo de ETA.